政府標案評委爆爭議 專業度受質疑 - 公視新聞網

政府標案評委爆爭議 專業度受質疑

近來爆發政府標案評委爭議,行政院公共工程委員會設有專家學者建議名單資料庫,政府有採購標案時,就從這個資料庫選出評選委員,進行審查。但資料庫的專業度卻受到外界質疑,藍營就指控,行政部門以御用評委獨厚特定得標者,但工程會澄清,這個資料庫有一套嚴謹的跨部會審核機制。

民進黨政府多次遭到國民黨指控,以御用評委獨厚特定得標者,引發爭議。而所謂的評委從何而來,事實上在行政院公共工程委員會有一個專家學者建議名單資料庫,政府有採購標案時,就從這個資料庫選出評選委員,進行標案審查。公共工程委員會主委吳澤成強調,每年都會更新名單,沒有萬年資料庫問題。

行政院公共工程委員會主委吳澤成表示,「好像1千多個人(在資料庫),每一年都在更新,由採購機關視標案的需要來選。」

根據了解,一開始人選由各機關包括府院、各縣市政府或議會、或者是大學推薦,經過審核通過後,就成了資料庫裡的專家學者,自行勾選專長。若有政府標案,則由電腦系統隨機撈出評委推薦名單,再由採購機關從中選擇評委。但這在過程中出現不少質疑,包括專長自己勾選、缺乏審核機制,而電腦抽選也會因為過去配合的出席率高低受到影響,最後一關的決定權,也有是否能遵守利益迴避的問題。
1596805260e.jpg

前建築改革社長徐岩奇表示,「阿貓阿狗都可以進入到評審資料庫裡面,建築的資料庫裡面,非常多不專業的人在裡面。」

長期推動相關修法的前建改社長徐岩奇,質疑評委資料庫的專業度不足,認為有需要改革的空間,更提出兩大建議,包括必須具備本科專長的學歷,才能進入評委資料庫,若是跨領域,則必須經過審查。

行政院公共工程委員會主委吳澤成表示,「由機關來推薦,我們有相關的部會,組成一個小組,來審查之後,才會進入我們的資料庫裡面。」

工程會強調,各機關依採購標的所需專長遴選評選委員,可從資料庫或自行於資料庫外挑選。若從資料庫中篩選者,資料庫並未提供系統隨機產生之名單,更提到依規定,評委或其配偶若與受評單位3年內曾有僱傭、委任等關係者,不應參與評選。

 

相關新聞

留言區