金昌石礦環現差報告通過 35億產值背後為21億生態代價

台泥子公司、金昌石礦因被法院判決,需補送「環境現況差異分析」等報告才能繼續動工,導致停止採礦數個月。下午環保署進行審查,案件修正通過,此案也首度計算出金昌在花蓮開礦二十年,儘管創造35億元產值,但生態環境卻要付出約21億元的代價。

翠綠山頭被剷平,礦場周遭原住民部落也憂心開礦威脅生命財產,金昌石礦因遭環團提告敗訴,得先通過環境現況差異分析報告審查,才能動工,後來雖提起上訴,但也決定主動提「環現差」,下午案件在環評大會審查。面對已停工五個多月,有員工呼籲環評委員高抬貴手,也有民代反對通過。

花蓮和平村部落會議副主席田小勇說:「連署簽名希望我們金昌石礦能夠盡早復工,期望盼望長官們能夠高抬貴手。」

花蓮縣議員田韻馨則批評,「企業跟政府還有環評委員,你們在玩把戲嗎?把太魯閣族傳統領域出賣掉,這聽起來像是公平正義的國家嗎?」

金昌也首度計算出挖礦所要付出的生態性服務價值,每年減少1.08億元,二十年下來生態代價約21.6億元,金昌承諾每年會投入580萬元以上進行復育措施,環評委員要求應定期檢討,確保達成。

環評委員張學文表示,「如果說你的復育不好的話,這二十億就是自然為你們公司所付出的代價,你這個收入其實是在GDP這個貢獻上面可能是很小的一個部分,但是我們在自然上面就是我們損失非常大。」

最後案件修正通過,金昌公司須針對總懸浮微粒進行空汙的自動連續監測,以及開工起每五年要針對復育成效進行滾動式檢討,並可在環保署正式公告後復工。

相關新聞