上百台露營車聚會 武陵農場開放草埔停車惹議

雪霸國家公園內面的武陵農場,這個月初一出現欲到200台的露營車辦活動;武陵農場閣開放草埔,予揣無車位的人停車引起爭議。農場掰會,這是應變的做法;毋過,國家公園表示,若準有違反使用規定,也是著罰錢。

翠綠的草地上,露營車排成好幾列,看起來相當壯觀。不過仔細看這些露營車停放的地點,是在武陵農場的草原區。這個月一號,近兩百部露營車聚集到武陵農場,不過停在大草原的,就有一百多部,還直接壓在草坪上。

武陵農場表示,最近國旅爆發加上氣溫高,民眾喜歡往山上避暑,也讓山區和國家公園人車擠爆。園區共有158個汽車棧板營位,但當天散客多,農場只能提供預定好的80個車位,但卻多來一百多部車,只好往草原停放。

雪管處表示,因為武陵農場屬休憩區,並非進入管制區,平時不會進行管制。但在非露營區進行露營,可能違反分區使用規定,將對武陵農場開罰三千元。而學者認為,過多人車湧進國家公園,對高山環境將造成衝擊。

學者認為,草地提供野生動物食物來源,如果破壞了需要時間恢復,而目前國內對於國家公園,人車管控並不嚴謹,但環境耐受度還是有限,應該建立起管控機制,減低衝擊。

九合一選戰解析

相關新聞