黎巴嫩貝魯特大爆炸 至少135死、5000傷 - 公視新聞網

黎巴嫩貝魯特大爆炸 至少135死、5000傷

黎巴嫩貝魯特港區大爆炸造成至少135人死亡、5000人受傷,國際紛紛伸出援手,其中法國總統馬克宏決定將在6日訪問黎巴嫩,並且派遣數十名人力和物資馳援。目前黎巴嫩政府將爆炸原因,指向大量存放在港口倉庫的爆裂物原料「硝酸銨」,官員在記者會上宣布,已經將可能涉案的人員處以居家監禁。

挖土機在殘骸堆翻找,黎巴嫩首都貝魯特的港區爆炸一天後,現場金屬支架和瓦礫四散。從衛星照片可以看到,爆炸後港口附近許多建築物不是消失就是傾倒。貝魯特從4日到18日進入緊急狀態,資訊部長在記者會上指出,維安任務由軍方接手,政府將持續找出釀成這場悲劇的原兇。

1596677684n.jpg從衛星照片可以清楚看到爆炸幾乎摧毀港區周圍設施。
黎巴嫩資訊部長薩馬德表示:「依照2020年8月5日發布的緊急狀態令,以及國防法和其他法條,軍方被要求將那些從2014年6月至爆炸當天,2020年8月4日之間,經手處理2750噸硝酸銨,包括安置、管理和文書作業的人,都處以居家監禁。」

爆炸後30萬人無家可歸,黎巴嫩將部分公立學校和飯店作為安置中心;還有一處存放12萬噸小麥的糧倉也受波及,根據彭博社報導,黎巴嫩存糧只剩下1個半月。多個國家伸出援手,法國總統馬克宏6日將飛往黎巴嫩,而在此之前已經率先派遣三架載滿55名安全人員、10名急診醫師和救援物資的飛機援助。

法國救援隊帝塞爾說:「首先,我們有能力找到瓦礫殘骸堆下的受害者,我們也有能力提供醫療援助,在第一線幫助那些可能傷得非常嚴重但無法立刻到醫院救治的人。」
 
1596677689o.jpg聯合國、法國、英國等世界大國都有派遣相關救難隊進駐貝魯特支援。

英國也準備提供約新台幣兩億元的人道救援。

英國外交大臣拉布表示:「我已經準備要提供醫療專家,達500萬英鎊的人道援助、搜救專家等。我們也有一艘皇家海軍測量船在附近,可以部署協助評估港口的破壞程度。」

荷蘭和德國的救援隊也在5日出發,歐盟、波灣國家,以及長年和黎巴嫩在邊境發生衝突的以色列也都伸出援手,在大城特拉維夫廣場的大樓也亮起黎巴嫩國旗。美國國務卿龐佩奧則致電黎巴嫩總理表達關切,同時承諾協助黎巴嫩救災,美國政府也被認為似乎想淡化川普總統稍早說爆炸是攻擊的說法。
 
1596677703x.jpg黎巴嫩的死對頭以色列也投入救援行列,大城特拉維夫更是亮起黎巴嫩國旗以表示慰問之意。

相關新聞

留言區