全華網涉詐騙案 逾30名受害者親自出庭 - 公視新聞網

全華網涉詐騙案 逾30名受害者親自出庭

「全球華人藝術網」涉嫌詐騙近百名藝術家的著作權,今天有30多位受害的年輕創作者都親自出庭,有創作者指控「全華網」騙他們簽文件,直到事後才發現終身的創作版權都要免費讓渡給全華網。

以石膏和保麗龍作為媒材,這幅刊登在畫冊的作品,是高師大美術系碩士陳彥伯2016年的畢業製作。當初因為參與美術學生的畢業聯展,被全球華人藝術網找上門,陳彥伯簽署同意讓作品刊登在畫冊上,但事後發現同意書就如同「賣身契」,連終身的創作版權也都要無償讓渡給全華網。

提告當事人陳彥伯說:「他(全華網業務)就約了我們到一個很吵鬧的地點,就是火車站附近的麥當勞,跟我們說他們有意願幫我們出一本畫冊,就是一個文化部的提案,其實上面的細節內容,他也沒有講很清楚,當下他也是說這裡很吵雜,旁邊有非常多人在等待,要我盡快做決定。」

提告的創作者不只陳彥伯一人,多名提告當事人都指控,他們當初也都是因為畢業聯展被全華網主動找上門,而且全案指控詐騙的不只年輕人,包含老中青三代藝術家都和全華網有糾紛。去年8月,公司負責人林株楠被以詐欺罪名起訴,5日上午法院第4次開庭審理,達30多位提告的年輕創作者都被通知出庭作證。

台北市藝術創作者職業工會祕書長謝毅弘表示,「(全華網)在出文化部畫冊的時候,裡面夾帶了專屬授權的合約,他們的業務員還沒有跟我們的藝術家解釋這張合約到底授權了什麼東西,只告訴大家這些東西都是文化部要的,或是告訴我們新銳藝術家說這些東西你們的老師、你們的學長、學姊都簽了,你們簽下去沒有問題。」

收到傳票的提告人幾乎都親自出庭,原定在北院第20法庭還因為爆滿、座位不夠,改換到比較大的第17法庭審理。協助打官司的工會指出,此案懸宕3年了,但全華網並不認罪,期盼法院能在今年年底前作出判決。

相關新聞

留言區