南巿再啟動強制戴口罩 2週宣導期後開罰 - 公視新聞網

南巿再啟動強制戴口罩 2週宣導期後開罰

因為近來境外移入病例增加,還有不明感染源的個案,針對中央宣布的5大場所,台南市即日起開始要求必須保持社交距離或戴口罩,兩個星期宣導後,會強制規定,違反規定將開罰。

台中市長盧秀燕親自帶隊,4日下午前往西屯區這家KTV突襲稽查,因為國內近日有有新增感然源不明的武漢肺炎確診個案,台中市啟動「戴口罩及實聯制查察專案」,首波優先針對中央宣布的電梯、補習班、電影院、K書中心和KTV等五大場所,以柔性勸導方式展開稽查。

盧秀燕表示:「市民朋友生活照舊,可是我們希望大家在人潮聚集比較多的地方,大家能夠戴口罩,那另外有一些娛樂場所,我們也希望大家能夠實聯制。」

面對市府的突襲稽查,業者有點不知所措,員工趕緊在大門口和電梯口張貼必須配戴口罩的告示,要消費的民眾也要在登記簿留下姓名和電話,以供後續追蹤;而台南市政府也要求各事業單位、機關團體,在室內場所都必須配戴口罩、或者保持社交安全距離,兩個禮拜宣導期後會強制規定。

台南市長黃偉哲說:「既要戴口罩又要維持社交距離的話,我們也會遵行中央疫情指揮中心的這個要求,如果疫情逆轉、急轉直下,變得很嚴重的話,我們可能就要變成直接要開罰。」

雖然面對疫情又轉趨緊張,地方政府開始加緊防疫,民眾也都願意配合。有民眾表示:「好啊,好啊,很好啊,預防別人,保護自己。」「(記者問:立意良善嗎?)對啊,對啊,不然是應該是要戴(口罩)才對。」

台南市政府目前也研議須佩戴口罩的場域,公告實施期限兩週後違反規定者,將按照傳染病防治法開罰,台中市府目前則以勸導為主,還不會開罰,未來將視疫情狀況,來做防疫措施的鬆緊調整。

 

相關新聞

留言區