澳洲史上最慘野火 30億動物死亡、流離失所 | 公視新聞網 PNN

澳洲史上最慘野火 30億動物死亡、流離失所

世界自然基金會最新的研究指出,有將近30億隻澳洲動物在先前的森林大火中喪命或是逃離家園,是原先估計的3倍。另外國際自然保育聯盟日前也將無尾熊列入「易危物種」,牠們可能在2050年滅絕消失。為了拯救無尾熊,保育人員利用「紅外線無人機」,來進行追蹤。

無尾熊愜意地享用著最愛的食物,澳洲東岸的尤加利樹,一年比一年變得愈來愈少,無尾熊的生存環境面臨嚴重威脅。保育人員利用無人機搭配紅外線影像分析科技,追蹤藏身在荒郊野外的無尾熊,提高牠們的生存機率。
 
紅外線無人機駕駛員崇恩說:「你開著無人機飛過一段區域,要在地表比較涼爽的時候做,然後動物的高溫就會顯現出來,於是就可以輕易看見,無尾熊的形狀。」

不只是棲息地因為人類發展遭到破壞,無尾熊還得面臨汽車路殺、野狗攻擊、披衣菌感染等疾病,還有氣候變遷的威脅。國際自然保育聯盟IUCN已將無尾熊列入「易危物種」,澳洲6月一份國會調查報告指出,生長在澳洲東岸的無尾熊,恐怕到了2050年就會滅絕,而2019-2020年發生的澳洲野火加速了它的進程。

紅外線無人機駕駛員崇恩說:「當我看到無尾熊被燒傷,以及人們搶救無尾熊的影片,一看到我就在心裡想,我不要回加州了,我要去澳洲,因為我知道我的紅外線無人機可以搶救無數隻無尾熊的生命。」

世界自然基金會WWF也認同,利用紅外線無人機追蹤無尾熊是一大突破。之後隨著技術提升、成本下降,將漸漸可以不分晝夜,更精確的追蹤出無尾熊的蹤跡。

WWF澳洲辦事處成員布蘭契表示,「這幫助了我們呼籲成立更多保護區,像是國家公園或是原住民保護區,也幫助了我們遊說政府。不要允許將森林砍伐殆盡,這是目前(無尾熊生存)的頭號威脅。」

WWF委託澳洲數間大學的科學家研究,7月28日發佈的報告指出,2019到2020年的野火,不但是現代史上最慘烈的野火災難之一,更導致近30億隻動物死亡或是流離失所,是先前預估的三倍。其中包含1.43億隻哺乳類、24億6千萬隻爬蟲類、1.8億隻鳥類,以及5100萬隻蛙類。

相關新聞

留言區