美國衛院、莫德納合作 新冠疫苗進最終測試

美國有生技公司與美國國家衛生研究院合作的疫苗,正式進入最後階段的臨床測試,這也是各國主管機關核准的最後的一關,但美國傳染專家強調,疫苗沒政治壓力,不一定要趕在11月總統大選之前出來。

由莫德納生技公司跟美國國家衛生研究院,轄下的美國國家過敏和傳染病研究所,共同研發的新冠病毒疫苗,名為mRNA-1273,27日招募三萬名年滿18歲的成年民眾,在全美89個地點,進入第三期,也是最後的臨床測試階段。紐約退休的醫護人員凱倫,就是其中一名參與疫苗測試的志願者。

新冠病毒疫苗測試者凱倫表示,「我參與測試計畫,因為我是一名退休的醫療人員,我也瞭解新冠病毒對我們社區,這個州以及全國帶來的挑戰。」
 
美國國家衛生研究院院長柯林斯說:「這是相當重大的里程碑,對疫苗準備而言,研發速度比正常的要快了很多。」

莫德納將把受試者分為兩組,一組每相隔28天注射兩劑100微克的疫苗,另一組則注射兩劑生理鹽水安慰劑,受試者和實驗人員,都無法得知誰被分到試驗組或對照組。
 
第一階段的測試結果,所有受測者都產生抗體,不過會出現疲勞、頭痛跟肌肉疼痛等副作用,但整體安全沒問題。
 
美國國家過敏和傳染病研究所所長佛奇表示,疫苗安全性極為重要,因此沒有要趕在11月3日,美國總統大選前就要推出疫苗的政治壓力。
 
這項疫苗研發計畫,是美國聯邦政府今年5月為了對抗疫情,發起所謂神速行動的一部份,美國副總統潘斯,27日飛往佛州邁阿密其中一個疫苗測試地點,而總統川普則是飛往北卡州,戴上口罩參觀當地的生技公司,同時也對美國疫苗研發的進展表示肯定。

美國總統川普表示,「第二支疫苗也可能在幾天內進入第三階段,在神速行動中,我們省去了研發疫苗所需的多年時間。」

國際知名藥廠輝瑞,27日也宣佈,開始進行新冠疫苗的後期測試,受測人數也為3萬人。
 
根據世衛組織WHO的統計,莫德納的這支疫苗,是目前全球25支進入人體測試階段的其中之一,而美國政府上周末,又撥款4億7200萬美元,協助莫德納在第三階段的研究,加上之前的援助經費,總額已高達9億5500萬美元,將近280億台幣。
 

相關新聞