人臉辯識、連線聊天 新莊托老中心推E化 - 公視新聞網

人臉辯識、連線聊天 新莊托老中心推E化

新北市新莊新樹公共托老中心5月試營運,27日上午正式掛牌開幕,標榜是全台「首創」的智慧E化托老中心。引進人臉辨識系統,長者進到公共托老中心,對著攝影機「刷臉」,報到成功的同時,抵達時間也會上傳到家屬的手機app,讓家屬放心。

中心成員林奶奶說:「我的孩子說,好啦,去啦,來這邊交朋友、聊天、唱歌,來就習慣了。」人臉辨識提供廠商蔡維銓則說:「政府經費問題,所以我們目前採用的方式
是用所謂的租賃方式,一開始我們也想到老人家會不會排斥(刷臉),那其實整個應用下來發現,老先生、老爺爺、老奶奶每天還會特別打扮一下,來我們刷臉機做報到動作。」

除了刷臉機,社工還引進「智慧狗」和手機連線,出題目給阿公、阿嬤答題,「智慧狗」會發出聲音和長者互動,它的黑色的鼻頭其實是攝影機,也會錄製影像,可以在後台分析阿公、阿嬤的認知和反應。

新莊新樹公共托老中心社工陳秋惠表示:「(如果)用電腦方式的話,就變成說,會變得比較冷,但是如果用智慧狗的話,長者會覺得好有趣,這邊怎麼會有一隻狗,而且他們不會覺得說你怎麼一直在看電腦,因為我們的眼睛跟視線都完全針對長者。」

新北市府指出,新北市65歲以上長者佔人口14.81%,近年平均每個月都會增加3千位以上長者,老年人口正在激增。不過新開幕的托老中心,名額上限是35人,會不會搶破頭?中心表示,沒有抽籤的問題,錄取名額都是交由衛生局評估、認定。

相關新聞

留言區