山友赴旗靈縱走 1人疑中暑摔落亡 - 公視新聞網

山友赴旗靈縱走 1人疑中暑摔落亡

高雄市一名周姓男子挑戰高雄旗山的「旗靈縱走」路線,但疑因天氣炎熱中暑,摔落邊坡。同行朋友發現他跟不上隊、手機無人接,趕緊通報,不過他被找到時已經死亡。

眺望遠方的山峰,將山下美景盡收眼底,向東望去是中央山脈,西邊則是阿里山山脈,中間隔了旗山溪和荖濃溪,旗靈縱走是登山界有名的縱軸路線,吸引不少山友造訪。但近日卻有一位民眾,疑似因為天氣炎熱,中暑後摔落邊坡,不幸罹難身亡的消息。

高雄市消防局中隊長朱敏誠表示,「患者已明顯死亡,員警到場以後拍照取證,再由消防人員會同員警,將患者運送下山。」

這個月18日上午,山友一行4人從旗尾山上山,本來預計下午2點半下山,不過一夥人抵達山頂,卻等不到走在最後的周姓山友,大家等了一小時後趕緊打119求救,才發現周姓山友已經發生意外。
 
旗尾山環境保護協會理事長說,旗靈縱走海拔在三百公尺上下,全程5公里,單程約3個半小時可走完,雖然路線上有很多山徑和需要攀岩的地方,但難度並不高,研判可能是因為天氣炎熱,路段上沒有遮蔭,才導致中暑發生意外。

旗尾山環境保護協會理事長洪永峰表示,「接近中午的話,你要注意自己的防曬,還有你的飲水,最好是一定要結伴,可以互相照料。爬山的話,有什麼意外會發生,大家都很難預料。」

醫師也提醒,除了避免在上午10點到下午2點,進行長時間戶外活動,在濕熱的環境或從事過於劇烈的活動,也應該適時補充水分和鹽分,才能防止熱衰竭和中暑, 所帶來的危害。
 

相關新聞

留言區