中山大學碩士論文 查出抄襲撤銷學位


高教再爆論文抄襲!國立中山大學一名高階公共政策碩班學生,論文被檢舉抄襲,校方查證屬實後,撤銷學位。不過教育團體認為,若沒建立完整把關機制,恐怕類似情況還會不斷發生。

把握時間趕往上課地點,108學年度高雄中山大學在學學生9千5百多人,當中包括碩、博士生,但1名高階公共政策碩士班的碩士生,被檢舉抄襲南台科大的論文,中山大學僅透過回應稿證實此事,也表示學校接獲檢舉就依規定審議,已撤銷被檢舉人的學位,未來將嚴加杜絕論文抄襲事件。

台灣私教工會理事長陳秋瑩表示,「碩博班的招生,因為少子化而下降,那所以呢老師們通常在招收學生的過程中,一來有品質上面的要求不足,二來呢又擔心說有越來越多無法符合標準要求(的學生)。」

又有學生抄襲論文,台灣私教工會認為這只是冰山一角,許多教師礙於系所發展及招生人數,得放寬審核標準,也導致高教品質低落,建議從改善教育文化風氣著手,而全國私校工會則認為,學校該建立完善的教師評鑑及把關機制。

全國私校工會理事長尤榮輝說,「從題目跟摘要就可以很明顯看出這個是抄襲的情形,可見指導教授並沒有做嚴格的把關,本來制度上就可以針對教學不力的老師進行改善,或者要求就是懲處。」

教育部統計,2014年到去年為止,被認定抄襲並撤銷學位的案件,光一般大學就有13件,教育部已要求各大學加強宣導,也告知學生相關法律責任,並請學校要求指導教授負起監督不週的責任。

 

九合一選戰解析

相關新聞