調查:逾6成家長 未與孩子溝通三倍券用途

振興三倍券上路,大人、小孩都可以領取,根據兒福聯盟最新調查,有超過六成家長,不會事先和孩子討論振興券用途,甚至還有8.3%學生表示,家長把所有三倍券都拿走。只有12.3%的受訪學生表示,自己可以全拿,這種狀況,很有可能會造成親子衝突。

國小學生說:「(三倍券)就給爸爸媽媽用。」

詢問國小學生,要如何使用三倍券,有人說會交給父母處理;但國、高中生除了家用之外,也有其他主張。

國中畢業生表示,「就去買書啊,(其他)把一些拿給家長,因為我覺得自己用不到那麼多。」

政府推出振興三倍券,無論大人、小孩都能領,目的是要振興經濟市場,但這卻有可能引發家庭衝突。兒福聯盟調查,台灣國、高中生的家長,有超過六成,不會先和小孩討論三倍券用途,還有將近一成是家長全拿走,而且只有12.3%的孩子可以全部留給自己用。
 
在調查中也顯示,只有15%的青少年沒有想法,其他都有一些使用規畫,建議家長可以適時和孩子討論。

兒福聯盟資源發展處副處長陳雅惠解釋,「其實聯合國權利公約有提到,是孩子有這個表意的權益,12歲以上這些兒少已經夠大,是一個理財的教育。就是說,到底什麼是需要?什麼是想要?那你消費券(三倍券)的用途,大概多少比例是用在消費。」

至於這回,三倍券花費511億元經費,也再度被拿來和12年前的消費券相比。而行政院指出,當年最終短差670萬元,今年記取教訓,採用先點收、後裝進封套再封裝的方式;而且還使用塑膠片,方便民眾確認,更可以降低錯誤風險。

而從15日開始,全台郵局販售振興三倍券,1269間郵局已經連續加班兩個星期六,本來下週六還要加班,但考量目前已經發放了630萬份以上,發售量逐漸下降,因此現在傾向讓員工在下週六休息,不必再加班。

全台敬老金大調查

相關新聞