李眉蓁陷論文風波 欲撤選舉公報碩士學歷

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁論文抄襲風波,宣布放棄碩士學位,要撤掉選舉公報的碩士學歷,但中選會以超過截止日為由,不能由候選人任意宣布撤銷。中山大學今天下午也完成李眉蓁論文的第一次審定,認為與其他兩人高度相似,將繼續送外部審查。兩個對手陣營再度呼籲李眉蓁儘速釐清。

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁,24日一早就到高雄旗山媽祖廟參拜,要挑戰高雄38個行政區24小時內跑完。李眉蓁深入基層搏感情,但身陷論文抄襲風暴,至今仍難以脫身,就怕重創選情。國民黨主席江啟臣決定出手,除了表示無法接受學術抄襲,親自致電溝通,希望她勇敢面對。

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁表示,「主席因為提名我,所以他也支持我的決定。他就是希望說鼓勵我,然後他覺得有說現在選這個要加油這樣子,我就覺得我要把它承擔下來。」

國民黨主席江啟臣表示,「我們很這個心平氣和地聊一下整個選戰的一個狀況,還有她目前心理的一個狀況。」

下一步該怎麼走,江啟臣要李眉蓁自己決定,儘管23日李眉蓁大動作宣示要放棄學位,並撤掉選舉公報上的碩士學歷,企圖替選情止血,但中選會表示,選舉公報印製的候選人政見或學經歷超過截止日,是不能任由候選人自行宣布撤銷。另外,市長補選選舉公報約110萬份,也已經快印製完畢,不可能重印。不只如此,對手陣營也再度呼籲儘快釐清。

民進黨高雄市長補選候選人陳其邁表示,「3分鐘能夠解決的問題,不要拖3個禮拜,拖到選舉都結束了,這樣大家會質疑江主席的處理事情面對問題的態度。」

民眾黨高雄市長補選候選人吳益政表示,「我想論文要規規矩矩寫,這個是台灣人碰到,不管是教授,在學界、在政界,都有很不好的習慣,大家都追求形式上學歷。」

高雄市長補選意外扯出論文抄襲風波,中山大學已召開第一次審定委員會。經過出席委員比對,發現李眉蓁碩士論文內容文字與童振源教授和雷政儒的碩士論文相似度極高,為求完善,繼續送校外公正學者審定,預計在3週內完成。目前選戰進入關鍵時刻,論文抄襲風暴,考驗藍營危機應變能力。


 

相關新聞