中山大學學生連署 促撤銷李眉蓁學位

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁碩士論文被爆出幾乎整本抄襲,中山大學在校生發起連署要求撤銷李眉蓁學位。中山大學表示已成立審定委員會,送校外學者審查,會加快處理。李眉蓁稍早也親自出面道歉,表示願意放棄中山大學的碩士學位。

高喊抗議口號,中山大學社會系大四學生黃柏翔,不滿李眉蓁論文涉嫌抄襲,讓學校的名譽受損,發起連署撤銷李眉蓁學位,大聲呼籲其他學生和校友,站出來表態。

中山大學社會學系連署發起人黃柏翔表示,「李眉蓁的論文抄襲,導致全中山大學給別人恥笑。我們就要用連署來讓大家知道說,中山大學絕對無法接受說這種,不只是抄襲論文、還能獲得學位。」

中山大學在職專班資管所劉同學表示,「(研究生)他們的努力跟心血,一瞬間就變成空白的,那大家都會覺得說,質疑說那你是不是(也)抄襲。那中山在南部的信譽整個都消失了。」

國民黨高雄市長補選候選人李眉蓁陷入論文抄襲風暴,被指控碩士論文96%的頁數36處地方,涉嫌抄襲其他兩人的相關論文。在校生展開連署,23日中午前已經突破500人,不只有學生,連一些教職員也參與其中,甚至畢業的校友也要求校方盡快審查論文。

時代力量高雄市議員林于凱表示,「關於當初的審查機制是否符合審查原則以及學術的倫理,這個在調查之後,一定要對我們中山校友做一個交代。」

同為中山大學校友的時代力量高市議員林于凱說,要嚴格檢討論文審查的機制,這是對台灣高教系統品質的一次打擊,而面對各界反應,中山大學第三度做出回應,已成立審定委員會,送校外學者審查,會加快處理,並表示如果抄襲屬實的話,最重將撤銷李眉蓁的學位,指導教授若失職也會移送教評會檢討。



 

相關新聞