南鐵地下化最後拆遷戶 僵持後暫緩拆 - 公視新聞網

南鐵地下化最後拆遷戶 僵持後暫緩拆

台南鐵路地下化東移工程,鐵道局今天早上本要拆最後一棟拒遷戶,也就是自救會長陳致曉的家,聲援人士從六點開始與警方對峙,雙方僵持了一個多小時,鐵道局宣布擇日再拆除。

數十位民眾聚集在青年路,反南鐵東移自救會長陳致曉家中,因為陳家是台南鐵路地下化最後一棟拆遷戶,鐵道局預計在23日清晨6點,拆除陳家廚房牆壁,讓陳家無法使用。因此聲援團體擠進陳家,意圖癱瘓施工。6點左右,數十名警力陸續來到陳家周邊,準備將人員撤離。

反南鐵東移自救會長陳致曉表示,「我們不知道他(警察)會從哪邊攻進來,但是呢,我們就坐在這個地方,看看他們怎麼來拆這個房子。 」

拆除任務由鐵道局中工處指揮,台南市警局也調撥4百多名警力支援。不過聲援團體關上鐵門,現場氣氛一度緊張。看到聲援團體力阻拆除作業,陳致曉高齡90歲的母親很感謝,談到9年來努力保存自己的家,一度哽咽落淚。

陳致曉母親陳蔡信美表示,「不想放棄這個家,但是到現在看情勢也是(沒辦法)。」

原本鐵道局想派代表進入陳家屋內與陳致曉溝通被拒絕,雙方對峙一個多小時,七點二十分左右,宣布拆除任務暫時取消。

鐵道局中工處主任工程司吳志仁表示,「我們為了要減少衝突,以及衍生一些社會成本,本次拆除活動取消。」

反南鐵東移自救會長陳致曉表示,「如果政府有意願要進行溝通,那麼很簡單,不要用警察來溝通,先撤除強拆令。我的訴求也很簡單,就是原屋保留,技術上的問題請他們自行去克服,這不是我的責任。」

要改到何時執行拆除,鐵道局將跟台南市府協調,儘速擇期進行。
 

相關新聞

留言區