桃園泰籍移工嚴重工傷 因雇主拒賠償跳樓死 | 公視新聞網 PNN

桃園泰籍移工嚴重工傷 因雇主拒賠償跳樓死

桃園一間鐵工廠一名泰籍移工,去年發生職災,腸子幾乎都被切除;但雇主閃避賠償責任,移工不想拖累親人,近期跳樓自殺。民間團體訴求勞政機關嚴懲僱主,也應該設立「職災墊償制度」,由政府代位求償。

泰籍移工拜倫在7月初跳樓輕生,兒子捧著他的遺照,上午來到勞動部門口陳情,因為拜倫去年在桃園的三永鐵工廠發生職災,操作起重機時被鐵塊撞擊,內臟出血,腸子被膽汁嚴重侵蝕,幾乎被醫生切除,還要裝上「人造肛門」。
 
因為雇主規避醫藥費等賠償責任,醫院找上民間團體協助安置拜倫,但拜倫不願拖累兒女,最後選擇輕生。

泰籍移工拜倫兒子說:「由於狀況看起來,越來越走投無路,加上我父親的身體越來越虛弱。他的心裡感到很大的挫折,2020年7月7號,我的父親趁我出外辦簽證的時候,決定從4樓跳下,結束了自己的生命。」

桃園市勞動局也認定這起案件為「職災」,針對僱主未在24小時內通報,違反職安法,開罰3萬元;但雇主聲稱,拜倫內臟出血的原因為何,不是那麼重要,並強調職災發生當天,拜倫有喝酒,事後他住到加護病房,也都有往返醫院,給付醫藥費。

三永鐵工廠總經理周釗仰說:「他(拜倫)跟我們講的是說,他在操作機台,那事實上沒有,那有沒有,這個其實不是那麼重要。」

移工團體反駁,醫院被欠了20多萬元醫藥費,才找上團體幫忙。而今年進行官司訴訟,雇主先是指控拜倫喝酒、自己跌倒,法庭上又改口,拜倫是患有「先天性」腸中風,只願意支付住院期間的一部分薪資。
 
雙方各執一詞,雇主是否該負起責任?將交由法院裁定,但移工團體擔心雇主「脫產」,呼籲勞動部設立「職災墊償制度」,由政府先代位求償,才不會就算官司打贏了,移工依然領取不到賠償。

相關新聞

留言區