竹科交通壅塞 竹縣建議企業分時段上下班

新竹科學園區只要到上下班時間,塞車情況就很嚴重,新竹縣長楊文科指出,主要是因為園區內的車流倒塞回來,要求新竹科學園區管理局面對,並建議讓企業分時段來上下班。

上班時間一到,新竹縣通往園區主要道路,幾乎每天就是出現塞車狀況。縣長楊文科指出,園區設立40年來,造成新竹縣塞車問題,現在透過縣市智慧交控系統,一看就知道,主因來自園區內的車流回堵所致。新竹縣長楊文科說:「我們竹科裡面道路,在尖峰時刻分流的車道不足。第二個建議,竹科當局也可以讓我們所有企業產業,能夠來分時段上下班。第三個我們建議可以使用大眾運輸系統來取代,目前每個人都開車子進入園區。那第四個建議,是不是可以採取單雙號方式進入園區?」

科學園區管理局對此回應,大新竹交通問題他們從沒有置身事外,而且跟縣市政府也有輪流舉辦會議研究,但若要強制廠商配合分時段上下班和依車牌單雙號入園有難度。竹科管理局副局長陳淑珠說:「我們一直有在鼓勵廠商,也鼓勵員工能夠分時上班。廠商目前也做到,給員工做彈性上下班時間;另外,至於車牌部分,所謂的單號雙號來限定,這個目前都是監理相關法規都沒有這樣強制限定,所以園區也沒有辦法強制限定廠商員工要分單雙號入區。」

管理局指出,目前園區部分路段已經有汽機車分流,園區內還有五條巡迴巴士,未來除了會配合縣市政府的交通控制系統,再搭配竹科內的AI智慧系統,跟縣市政府共同合作,找出解決塞車問題。

相關新聞