比特犬南湖圈谷流浪5個多月 終被尋獲 - 公視新聞網

比特犬南湖圈谷流浪5個多月 終被尋獲

位在海拔3500公尺高的南湖大山圈谷,今年二月被山友發現有一隻混種比特犬小花花,疑似因為受虐跑到高山上來。雖然山友數度想救援小花花,但小花花怕人又不好抓,直到七月初,一位熟識小花花的登山協作員張永鴻專程上山尋找,才終於把牠給帶下山。

尾巴搖得起勁,跟著高山協作員張永鴻的腳步緩緩前進。混種比特犬小花花在海拔超過3000公尺以上的山谷裡流浪五個多月,如今終於被張永鴻找到。高山協作員張永鴻說:「7月4號,我們就第一天上山,一路上就是一直喊,都沒有看到小花花任何的蹤影。」

張永鴻年初在高山上發現瘦弱怕生的小花花,不過小花花待在山上也引發網友兩派論戰,認為小花花不該待在生態保護圈裡,會對原生物種造成傷害。這幾個月來山友想把小花花帶下山卻都失敗,因此張永鴻專程安排三天上山營救。張永鴻表示,「那時候就滿擔心的,就是說怕我們有很多的人,內心就是有很多的揣測,就是大家都知道了,然後引起大家想要抓牠,牠會怕,不知道躲到哪裡去。」

忍著手傷持續搜索,到了第三天即將放棄的時候,小花花突然出現,讓張永鴻心中的大石頭終於放下。張永鴻說:「那時候當下看到牠心情很低落,然後瞬間就是海闊天空,很感動,然後就是很激動這樣子,那種感覺眼淚都快掉下來了。」

靠著對人類的信任終於讓小花花順利下山,目前小花花也獲到妥善照顧,等待領養尋找真正的家。

相關新聞

留言區