東石高中棒球隊 因疫情募款銳減

有23年的歷史的東石高中棒球隊,是嘉義縣內唯一持續推廣棒球運動的學校。只是受到疫情影響、大環境經濟變差,使得今年企業捐助不好,球隊僅靠公部門補助。

教練集合隊員,準備等一下要練習。嘉義縣朴子的東石高中棒球隊,總共有60多位球員,球隊經營的費用都是透過後援會的募款。但因武漢肺炎影響到整體大環境經濟狀況,今年募款情況不太好。

嘉義縣東石高中棒球後援會長陳威瀚表示,「贊助棒球的一些好朋友,他們每個人一個旗幟6千塊,募集大家的資金。然後我們球隊的小孩,用2天媽祖遶境的方式,推著他們的旗子去遶境,這是每年棒球贊助最大的經費來源。那因為今年新冠肺炎的關係,所以媽祖遶境,所有一些遶境儀式都暫停。」

東石高中棒球隊是目前嘉義縣內一直有在推廣棒球運球的高中,雖然球員的招募和一些硬體的資源沒辦法跟一些有名的學校比,但是去年也是在黑豹旗的全國比賽中拿到第三名的成績。教練表示,只靠公部門的補助,經營確實有困難。

「經費一年大概算起來大概要6百多萬,6百多萬包括比賽經費、小朋友吃、水電,還有公費生的一些補助費。最重要的是吃的費用比較多,一個月大概60幾個人吃,吃起來一個月飯錢大概都要60多萬。」嘉義縣東石高中棒球隊教練陳聯豐說道。

學校也指出,球隊的成績不一定就是球員的出路,所以也有安排球員學習第二專長。嘉義縣政府為了協助學校和球員,也積極協助找企業資源,希望可以延續球隊的經營。