來自各行各業 「向日葵女棒」勇敢揮棒

 
資深棒球球評張昭雄昨天在睡夢中過逝,享壽82歲。在台灣,我們常說棒球是國球,不只有男子棒球隊,其實女子棒球隊也在發展中,帶您看台中向日葵女子棒球隊,這一群娘子軍如何打棒球。

棒球一直是國人非常瘋迷的一項運動,可惜女孩子打棒球的能見度卻很低,甚至是大家常常會有刻版印象,認為女孩子打的就是壘球比賽。向日葵總教練顏良吉說:「一開始我想說女孩子也可以打棒球嗎?我一開始也嚇到。」向日葵隊長林婉蘋提到,「我們2016年的時候辦比賽的時候,因為根本沒有經費,我們那時候就想說我們來做紀念品來賣給大家。」顏良吉也補充,「結果我去的時候,全隊的練習球不到二十顆,我就說這樣怎麼比賽?」

台灣最早的女子棒球隊是在2001年所成立,而於2008年起開始組成中華隊代表台灣出國比賽,去年2019年首次於亞錦賽奪得亞軍的好成績。向日葵球員李詩芸表示,「這次是第七次參加國際比賽,有五次是世界盃。」顏良吉則說:「女孩子體能下降是很快的,而且我們台灣女孩子的比賽是很少的,所以她們也是要保持她們的體能。」

向日葵女子棒球隊的球員們,許多人都不在意性別的限制、也不論是否科班出身,只因為在出社會工作後仍不忘棒球夢,加上有了家人的支持,所以勇敢的在球場上揮棒。向日葵球員彭湫凌說:「我們家是在修理車子的,我就在家裡幫爸爸管帳。」球員家長彭明松表示,「她若是喜歡的,只要不是學壞的我都支持她。」球員家長吳愫珍也表示,「每個週日早上都要去練習,我就會載她去。」雖然女子棒球隊在經營上非常艱辛,但是只要能夠繼續打球,讓自己和團隊離棒球夢更近一點,對這群女孩子來說,所有的付出都是值得的。
 

相關新聞