川普國慶演說 續指責中國隱匿疫情

7月4日是美國國慶日,總統川普在白宮發表演說,怪罪媒體將他形容成種族主義者,指責中國遮掩病毒導致擴散全球。而在白宮外有抗議示威,要求重視種族平等。在這些活動中都可以看到有人沒有戴口罩,美國公衛專家警告,國慶周末結束後,恐怕會再爆發新一波的感染潮。

7月4日美國國慶日慶祝獨立建國244年,軍機飛行表演、煙火秀等系列活動在華府登場。總統川普在白宮南草坪發表演說,再次警告中國必須為全球疫情負責。公衛專家強烈建議美國民眾,在疫情仍嚴峻的情況下,別在國慶日群聚玩得太過火,川普仍舉辦國慶派對,現場賓客幾乎沒有人戴口罩,也沒有保持社交距離。

美國總統川普表示,「中國對疫情的隱瞞、欺騙、與掩蓋,讓病毒擴散到全世界,但我們現已篩檢近4千萬人,99%的感染病例完全無害。」

而在華府街頭則有群眾上街遊行,抗議種族不平等,一位白人女性在示威群眾中與抗議者激辯;華盛頓特區市長鮑賽之前已經警告,群聚恐有病毒擴散風險。

根據約翰霍普金斯大學的最新數據,美國7月4日單日新增確診,在佛州、德州均創下單日新高。其中佛州的清水海灘出現日光浴人潮,當地警方必須不斷提醒保持社交距離、戴上口罩;邁阿密已在國慶日前實施宵禁,海灘關閉;美國七月才過4天,已有14個州的新冠病毒每日的新增確診數都寫下新高紀錄,目前全美已有近13萬人在疫情中殞命。


1593952109x.jpg(圖/美聯社)