「眾志」羅冠聰已離港 民運人士擬成立流亡議會

港版國安法實施後,香港情勢更為險峻。據港媒報導,已解散的「香港眾志」前主席羅冠聰,已離開香港前往英國。首位獲得英國庇護的前英國領事館職員鄭文傑則透露,香港民主運動人士正在討論,成立非官方的「流亡議會」,為香港人發聲。

港版國安法實施後,反送中口號「光復香港 時代革命」涉及違法禁喊,港人也可能隨時因分裂國家、顛覆政權等罪名被捕。據港媒報導,已解散的「香港眾志」前主席羅冠聰、副主席鄭家朗,在港版國安法生效前就離開香港前往英國。香港反對派領袖羅冠聰說:「一國兩制幾乎結束了,兩制已不復存在。中國和香港之間已經不再有防火牆,兩地已融為一體。」

羅冠聰2日接受外媒視訊專訪時指出,香港的示威活動是一扇窗,讓世界了解中國越來越專制。他呼籲各國應該把人權擺在經濟利益之上,勇敢對抗習近平,也表示香港的民主運動會以其他形式繼續進行。

首位獲得英國庇護的前英國領事館職員鄭文傑就透露,香港民主運動人士正在討論成立非官方的「流亡議會」,向中國傳達自由不會被摧毀。英國駐港領事館前雇員鄭文傑說:「現在我們希望成立非官方的民間團體,忠實反映香港人的聲音。」

由於英國首相強生先前宣布,延長港人BNO護照期限至五年,更提供成為英國公民的途徑,讓港人紛紛出走英國。不過,英國外相拉布坦言,如果中國試圖阻止港人前往英國,英方也恐怕無能為力。英國外交大臣拉布表示,「終究我們得老實說,我們無法強制要中國允許持有BNO護照的人來到英國。」

截至今年2月,約有35萬港人持有BNO護照,另有約290萬人具備申請資格。港版國安法通過後,英國便宣布放寬BNO護照持有者定居英國的條件,而且持有者親屬也能受惠,符合資格者可立刻前往英國。