持英國國民海外護照港人 赴領事館請願


另外,香港示威群眾,下午則兵分兩路,有近千名示威群眾前往英國駐港領事館請願。由於部分香港人持有英國國民「海外護照」,但持有人卻沒居住英國等權利,不會被視為英國國民,因此要求英方,給予海外護照持有人平等的公民權利,以及居住英國等權利。

高舉英國國旗、唱著英國國歌,下午香港市民來到中環的英國駐港領事館外集會、請願。有些人手上拿著的,則是英國國民海外護照BNO,並喊出口號,稱自己是英國人。一位香港市民說,「現在我們只有英國國民海外護照,你只能去英國六個月,你不能工作、你不能居住,所以我希望英國政府可以更改他的國籍法。」

其實BNO的持有人,並沒有居住英國等權利,也不會被視為英國國民。但香港逃犯條例修法,再有港人萌生移民、尋求庇護等念頭,更對這本海外護照寄予厚望,因此請願要求英方,給予手上有BNO的港人,擁有平等的公民身分和居住英國的權利。

記者訪問請願港人是否會想要移民,受訪港人表示,「如果我有這個選擇的話,我很可能會,因為現在看到香港的情況,每天都在越來越壞。」另一位市民則說,「我會來到這裡請願,是為了『一國兩制』,這是我一出生就有的,跟著我一起長大的,這些價值觀是我還在努力守護的。」

香港殖民主權移交前,中英曾在1984年簽訂「中英聯合聲明」,確立一國兩制50年不變等方針,請願港人也要求英方承認中國已違反該聲明、敦促香港落實真普選。而日前G7峰會閉幕,各國領袖就曾針對香港自治,做出呼籲。事後中國反擊峰會領袖「說三道四」、外國人無權干預中國內政。然而港人對前途焦慮,已在身分認同議題上,表露無疑。


 

相關新聞