港版國安法才過 駐港解放軍發演訓影片 | 公視新聞網 PNN

港版國安法才過 駐港解放軍發演訓影片

中國強行推動港版國安法,引發國際撻伐,中共解放軍駐香港部隊官方微博,昨天卻發布海上軍事演練影片,模擬武裝漁船在某島海域活動,企圖破壞海上交通線,解放軍駐港海軍派遣兩艘艦艇出擊反制。學者分析,中國此舉,不只警告境外勢力不要介入香港,也恫嚇港人打消港獨念頭。

導彈護衛艇副砲實施連續射擊,頓時火光四射,中共解放軍駐香港部隊官方微博,5號發布一支21秒的海上軍事演練影片,模擬武裝漁船在某島海域活動,企圖破壞海上交通線,解放軍駐港海軍派遣兩艘艦艇出擊反制,不過,由於時間正逢中國推動港版國安法,時機敏感,學者分析,中國此舉,不外乎是警告境外勢力不要干涉香港。

兩岸政策協會研究員吳瑟致表示,「那這個警告意味有兩個意涵,第一個是對香港事務來說,要告訴香港社會、香港市民,他不能有任何意念去推動所謂港獨的這樣一個發展,同時連結境外勢力。那第二個層面,他當然是對外做一個宣告說,當然對於其他國家想要涉入香港的一個情勢上的警告。」

港版國安法掀起國際撻伐,英國首相強生表明,將延長港人,持BNO英國國民海外護照,在英國的居留期限,從半年延長到一年,獲得英國末代港督彭定康力挺,更痛批中國動用經濟手段,迫使其他國家、企業向中國妥協,擺明是黑手黨行為。

英國末任港督彭定康表示,「我們說的是只有在中國,繼續違反聯合聲明的情況下,我們才會這樣做,如果他們打破聯合聲明,棄之於不顧。」

不過英國放寬港人持BNO在英居留期限,被解讀為300萬港人取得英國公民身分鋪路,中國駐英公使陳雯要求英國放棄殖民心態,否則將付出代價。部分挺中港人則到英國駐港總領事館,撕毁BNO,抗議英國干預中國內政。挺中港人高松傑說,「香港是中國的,我相信我們都有代表性,因為我們都有BNO。」

香港眾志則向聯合國提交報告,擔憂港版國安法,淪為中共逮捕異見人士的重要工具,促請聯合國人權事務委員會,討論港版國安法爭議,要求撤回惡法。


 

相關新聞

留言區