國安法首日 370港人遭逮、10人涉違國安法

港版國安法昨(1)日如期實施,大批香港市民不畏風險,仍然走上街頭表達訴求。截至昨天晚間十點,根據香港警方統計,一共逮捕大約370人,其中有10人涉嫌違反國安法。美國國務卿龐佩奧痛批,港版國安法似乎連美國人也涵蓋,根本冒犯所有國家。

香港大批市民1日下午無懼港版國安法生效,走上銅鑼灣及灣仔抗議,防暴警察用水車和胡椒噴物等方式強硬清場。截至晚間十點,警方拘捕大約370人,其中有10人因為被搜到、展示、或揮動「香港獨立」或「時代革命」的旗幟或標語,涉嫌違反港版國安法。民主派會議召集人陳淑莊表示,「在香港如果有人士定罪的話,像是我本人,超過3個月的話,我不能在5年內參加任何的選舉。在法律上面,但是在現在這個條文當中,就似乎是永久都不能參選。」

港版國安法除了適用香港人,甚至連非香港籍或不在香港犯案都可能觸犯。美國國務卿龐佩奧痛批,自由的香港曾經是世界上最繁榮穩定的城市之一,如今只是另一個由中共統治的城市。港版國安法第38條似乎連美國人也涵蓋,根本是冒犯到所有國家。美國國務卿龐佩奧說:「港版國安法第38條,還聲稱適用於非香港居民,在香港境外所犯的罪行,其中很可能包括美國人,這是所有國家的恥辱和侮辱。」

英國也已經開始修改入境規則,讓持有英國國民海外護照BNO的香港人,最快住滿六年就可以入籍英國。另外也開放香港民眾用更簡單的方式申請BNO,人數不設上限,為香港人提供庇護點。英國首相強生說:「如果中國一意孤行,我們將引入新途徑,為英國國民海外護照(BNO)持有人,進入英國後有限度居留,可在英國居住並工作,之後申請公民身分,這就是我們現在會做的事情。」

7月1日是香港回歸23周年,特首林鄭月娥在如期舉辦的升旗儀式上哽咽透露,一個月內國歌條例和港版國安法相繼生效,讓一國兩制的關係重回正軌,過去一年是她40年公務生涯最艱難的一年,面對香港情勢增添更多不安,許多香港人仍不畏國安法,持續表達訴求。
 
1593655197p.jpg
(圖/美聯社)