工研院攜手業者 設全台首「易取智慧商店」

武漢肺炎疫情讓許多業者更著重於無人超商的經營,現在工研院就更和便利商店業者合作,並結合視覺辨識以及感測器功能,來推動更便利的消費模式。

手機掃QR Code後,直接進到商店買東西,從開始到結束完全不用靠店員,就能完成整個動作,不但方便又能省下排隊結帳的時間。體驗民眾表示:「在拿取的過程中它會自動辨識我拿了甚麼東西,實在是非常的方便。」

工研院智慧應用技術組長林昱仁說明:「當你在這裡拿取東西的時候,我們會辨識哪個商品被拿取了,再加上我們剛說的對人追蹤的位置,所以就可以知道這個商品是被哪個人拿的。」與過去無人超商最大不同處,在頭頂上和貨架上這一顆顆感測器,偵測人的身形,只要從架上拿了甚麼商品,系統馬上就會知道。

工研院總營運長余孝先表示:「在偏鄉方面佈建成本比較高,所以如果能夠導入比較少人甚至最後無人這種技術,我們可以使得這個便利商店的普及率更高。」

便利超商總經理薛東都說:「透過我們這樣一個易取智慧商店,這樣的一個測試,去瞭解消費者在各個時段各種不同的消費模式,去做進行技術上面調整。」

武漢肺炎疫情讓國內零售業面臨不小衝擊,看準這點,工研院與便利商店簽約合作,將建置全台首間「智慧商店」,運用科技來迎戰「後疫情時代」的新生活模式。