綜合旅行社半年倒20家 交長:無倒閉潮

觀光局統計,國內規模最大的綜合旅行社較今年1月少了20家,不過交通部長林佳龍不認為旅行社會出現倒閉潮,強調紓困3.0已經報行政院,最快七月可以上路。

疫情下減班休息、目前每個月仍要支付三千多萬元人事費用的五福旅行社,等不到國境開放,準備裁員求生。國內三千多家旅行社中,半年來已經有20家資本額3000萬元的綜合旅行社歇業,品保協會直言,規模越大的旅行社在這一波越難撐下去。

品保協會發言人李奇嶽表示,「他們的開銷每個月動輒上億,經常性開銷包括人事、包括租金,透過裁員縮減開銷來生存的話,其實這個是他不得不的作法。」

品保協會分析,國旅90%都是自由行,而政府雖有紓困,但對大型甚至是上市上櫃旅行社每個月近億元管銷費用還是很難支撐,接下來倒閉裁員都是可預見的。但交通部長林佳龍認為,旅行社沒有失業潮跟倒閉潮,目前紓困3.0已經報到行政院,金額130億元,會對業者繼續紓困。

林佳龍表示,「有些轉化還是有困難,因為他的規模相當大,這時候我們還是會進行員工的薪資補貼,那對象包括旅行業、旅宿業以及導遊領隊最主要的這個部分,另外跟機場有關的相關產業。在七月底之前,如果能夠完成預算的程序,我們也可以以緩濟急先來撥用。」

交通部強調,只要有接受補助就要落實不裁員規定,紓困3.0計畫預計在七月完成行政程序,通過後會儘快撥款,希望無縫接軌先前到六月底的補助,協助業者來度過難關。


 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查