美單日確診4.7萬例 有14州6月確診數翻倍

美國1日通報47263起新增確診病例,刷新疫情爆發以來單日最高紀錄。此外,全美有14個州在6月的確診病例翻倍,美國國家過敏與傳染病研究院主任佛奇表示,目前抗疫方向錯誤,再不修正,單日新增10萬例他也不會訝異。美國總統川普則是把矛頭指向中國,說他對中國感到越來越憤怒。

美國國家過敏與傳染病研究院主任佛奇,出席參議院衛生與教育小組委員會時表示,當見到人們近距離接觸、群聚時沒戴口罩,忽略政府提供的防疫指導方針,疫情恐怕只會繼續惡化。佛奇表示:「4個州均有近50%的人感染,我非常擔心,我對目前正發生的事不滿意,因為我們走錯方向,我們沒有完全控制住疫情,我們目前每天新增病例是4萬多例,如果情況不改變,每天增至10萬例我也不會訝異。」

根據路透社分析,在美國50個州當中,包括加州、佛州、德州在內等14個州,在六月的新增確診病例數翻倍上升,死亡人數增加21%,美國全境確診病例增加46%,亞利桑那州的幅度最大,為294%,南卡羅萊納與阿肯色州,分別增加200%及179%。佛奇警告:「任何一個投入疫苗研究的人都會這麼說,目前不能保證我們將會有安全而且有效的疫苗。」

新冠病毒疫情還在延燒,但中國卻出現新型豬流感,佛奇表示,必須對這個病毒嚴加關注:「這個病毒尚未顯示會傳染人類,但它呈現出重組能力具有2009年H1N1流感病毒、1918年西班牙流感兩種病毒特徵。」中國外交部發言人趙立堅表示,中方一直密切關注新型豬流感病毒的進展,將採取一切必要措施,防止疫情爆發。

美國總統川普眼看國內新冠病毒疫情沒有緩和,將矛頭指向中國,他6月30日在推特表示,當見到新冠病毒疫情在全球蔓延的醜陋模樣,帶給美國巨大傷害,讓他對中國感到越來越憤怒,不僅人們看得到,自己也感覺得到。

1593609906j.jpg
美國國家過敏與傳染病研究院主任佛奇表示,美國目前抗疫方向錯誤,恐怕疫情會進一步失控(圖/美聯社)

相關新聞