大同經營權之爭 公司派9席董事全拿

大同公司昨天舉行股東會,上演「公司派」與「市場派」股東對決戲碼。6席董事與3席獨董席次,最後由公司派全拿,市場派全軍覆沒,林郭文艷保住經營權。大同昨晚召開重大訊息記者會,但證交所表示,由於仍未能具體說明,7月2日起將大同股票打入全額交割股。

近400多位的大同工會員工,在場外聲援大同公司派,股東會報到處與大門口,還有大批身穿黑衣的保全維持秩序。不過,大同市場派也動員大隊人馬進場投票,光是進入股東會場前,兩派人馬就發生數次口角衝突。大同企業工會總幹事黃財發說:「這個陸資已經很明顯的確實是存在,三圓建設(董事長)王光祥,這幾年市場派,這幾年一再想要入侵我們大同的經營權。」

大同公司派質疑市場派有陸資影子,而市場派則抗議。大同公司董事長林郭文艷為了把持經營權,排除外部股東,包括不讓股東報到,或是不給股東選票,甚至還封存股東電子投票,徹底破壞市場秩序。欣同董事長林宏信說:「如果經營者做得不好,要自己虛心檢討。任何人都不能逾越主管機關跟金管會的裁判,來剝奪股東的股東權。」

今年大同董事改選,要選出6席董事與3席獨董席次,最後公司派全拿,取得9席。市場派全軍覆沒,林郭文艷保住經營權。針對股東會提出多項質疑,大同公司在金管會要求下,昨天晚間召開重大訊息說明會。大同董事長林郭文艷表示,「選舉結果對公司的發展跟股東權益,有重大不可回復之影響。我們依法認為不得行使股東權或不具投票權的股權,我們並沒有納入投票的計算,主要的依據就是剛才我跟各位報告的企業購併法。」

不過證交所認為大同重訊記者會還是沒有具體說明股東會爭議,宣布從7月2日起將大同股票列為變更交易方法,打入全額交割股。