經濟部准市場派開臨時會 大同公司派要提訴願 - 公視新聞網

經濟部准市場派開臨時會 大同公司派要提訴願

大同公司經營權之爭,經濟部宣佈,正式核准由市場派欣同公司及新大同公司,直接召開股東臨時會。昨天晚上大同也回應,對於經濟部准予深表遺憾,會委請律師依法提出訴願。

經濟部12日正式核准大同市場派欣同及新大同,召開股東臨時會,全面改選6席董事及3席獨董,百年大同經營權可能變天!由於經濟部認為,大同董事長林郭文艷,已無法期待依法召開股東會,符合公司法173條第4項要件等六大理由,破天荒核准市場派召開股東臨時會。

經濟部商業司司長李鎂表示,「大同公司董事長林郭文艷女士,在執行業務有重大違反法令,客觀上已經足以認定,她擔任董事會召集權人,以及股東會主席有濫權違法行為。」

今年6月30日大同爆發經營權之爭,董事長林郭文艷為首的公司派,引用《企業併購法》,剔除市場派多數表決權,拿下全數董事席次,保下了經營權,引發損及股東權益爭議。如今市場派成功取得召開股東臨時會門票,不過律師分析,並不代表已取得經營權,未來不僅面臨股權整合挑戰,大同公司也能再召開股東臨時會,只要成功取得董監席次,還是能推翻市場派股東會決議,恐陷入無限循環。

恩典法律事務所律師施宥宏表示,「經濟部破天荒的讓他(市場派)可以自行召開(股臨會),那原則上可是公司派的權利並沒有因此而消失,所以他還是可以再開一個屬於他自己的股東臨時會,(董監事)未屆期然後全面改選。」

經濟部強調,大同市場派需在今年11月30日前,完成召集股臨會,並向經濟部辦理公司變更登記。大同市場派欣同及新大同也發聲明稿,強調會尋求另一組申請人羅得、三雅及競殿支持,擴大參與。至於大同公司派在12日晚間發布重訊回應,將在收到經濟部正式公文後,委請律師依法訴願維護權益。

相關新聞

留言區