疫情重創債台高築 知名太陽劇團破產 - 公視新聞網

疫情重創債台高築 知名太陽劇團破產

疫情衝擊藝文產業,像百老匯歌舞劇宣布將延期到明年才會重新開放。至於太陽劇團,最近半年以來在全球數十場演出都取消,收入歸零,還負債10億美元。在29日聲請破產重整,資遣了旗下3000多名員工,還要和股東進行收購協商。

加拿大的太陽劇團是當代音樂馬戲表演的代表,全場不用一隻動物野獸,全靠華麗炫目的舞台創意與表演者紮實的特技演出,帶給觀眾奇幻的視覺饗宴,成立36年來巡迴全球三百多個城市,獲利情況很好。

隨著新冠病毒疫情蔓延全球,太陽劇團三月起取消數十場國際演出,收入歸零,負債超過十億美元,陷入經營危機。劇團29日聲請破產,解雇正在休無薪假的3000多名員工。魁北克法院30日展開聽證,批准的話,太陽劇團也將在美國聲請破產保護。劇團執行長拉馬爾表示,期待重整後,團結起來繼續創造精彩演出。一旦商業條件允許恢復營運,也打算重新雇用絕大部分解雇員工。

太陽劇團已經和三大股東,包括美國私募基金TPG資本、中國的復星國際,以及加國養老基金魁北克儲蓄投資集團,談妥收購債務並且注資三億美元的協議。魁北克政府投資署也將以兩億美元的債務融資參與其中,作為投資的一環,也確保劇團會留在魁北克。魁北克經濟發展部長費茲吉邦說:「協議是如果這些外資股東,也就是中國夥伴復星國際或美國私募基金TPG想要出售時,我們保有收購的選擇權。」

隨著美國疫情再次惡化,大蘋果紐約市的百老匯41座劇院,29日宣布取消秋季演出,今年都不會重新營業,明年1月3日前所有場次開放觀眾退換票。百老匯在今年三月中因應防疫暫時熄燈,雖然已經進入分階段解封,但近日來美國西部與南部多個州疫情快速惡化。為嚴防第二波疫情,空間狹小不利於防疫的藝文表演產業,復甦之路還有很多障礙。

相關新聞

留言區