「食肉食三層、看戲看亂彈」 道出北管戲曲魅力

俗話說吃肉吃三層、看戲看亂彈,講的正是過去北管戲曲。漢陽北管劇團是全台灣唯一的職業北管劇團,也是國家級無形文化資產,來看他們精彩表演。

在台上一片熱鬧的鑼鼓聲中,小旦穿著鳳冠霞被,以大紅繡球引領新人進場。這樣的傳統婚禮,在現代相當少見。
 
來自宜蘭羅東的漢陽北管劇團,1988年成立至今,如今是全台唯一的職業北管劇團。每逢重要年節,他們仍然受邀到廟口、表藝中心作演出,被視為是北管劇團最後的香火。

這天是農曆十二月十六作尾牙,宜蘭武營福德廟特地請來劇團做酬神演出,演員們忙著自己撲妝抹粉,準備登台。資深藝師李美娘,28歲開始踏入北管劇團,如今40個年頭,她說做這行最辛苦的就是遇到颳風下雨。

漢陽北管劇團藝師李美娘說:「遇到颳風下雨的時候又不得不演,(風吹到屋頂)它那個整個掀掉,鐵片一扯,那時候我剛好是藏在頭盔的箱子裡面,他的媳婦被這個一削,縫13針,險險把頭都削掉。」

劇團學徒制嚴謹,不收門外漢,學徒入團要經過四年的層層磨練;直到第四年畢業考審核通過,才能登台演出。

漢陽北管劇團藝生鄭斐文表示,「我學戲大概快20年,可是我成為演員大概只有還不到十年的時間。北管最難的,其實是在它的唱腔跟口白,唱腔,音樂跟其他劇種完全不一樣。」

「日演北管、夜演歌仔」是北管劇團秉持的傳統,但北管戲曲也不敵當年風光,受到時代的考驗,也出現傳承危機。

漢陽北管劇團團長陳玉環指出,「最風華的時候,一年三百六十五天,兩百多天在演戲。現在已經沒有這個光景了,現在手機都可以擲筊,老前輩也一一凋零不在。」

台中教育大學台灣語文系副教授林茂賢表示,「這個團假如它沒有辦法繼續運作,整個台灣的北管劇曲就會走入歷史。」

民俗學者林茂賢指出,北管的大鑼大鼓在現代社會中被視為噪音擾民,難以相容。漢陽北管劇團已經被登錄為國家級無形文化資產;對劇團來說,演出不是為了賺錢,每一場不畏風雨的演出,都是為了文化的傳承與實踐。

全台敬老金大調查

相關新聞