地震毀損經7個月修復 花蓮市尚志橋通車

花蓮大地震造成市區多處道路橋梁毀損,其中聯絡花蓮市與美崙地區的尚志橋,受損更是嚴重。經過七個月的努力,尚志橋今天上午通車。

工程人員拉開橋前柵欄,不少駕駛還在懷疑,修了好久的尚志橋真的可以過了嗎?一輛銀色的小轎車搶在第一,駕駛舉起大拇指好高興,一旁的住戶也大讚終於可以做生意了。附近住戶潘小姐就說:「很多人打電話來跟我祝福耶!因為我7個月沒有做生意了。」

花蓮民眾王先生也說:「至少到美崙地區或是縣政府方面來講,市區這條橋很重要啦,至少會比較方便一點。」

2018年的0206大地震造成花蓮市區多處道路與三座橋梁毀損,其中尚志橋因為橋墩出現落差,市公所於2019年12月1日開始封路整修,這段期間花蓮市區交通有如黑暗期。花蓮市長魏嘉賢表示:「尚志橋在整個修復階段,比原本的一個預定完成工期8月18號還要提早了,那當然還有一部份橋底下的修繕,我們是行人通車為優先。」

而尚志橋歷史悠久到甚至連當初的施工圖都找不到,所以工程單位在維修上遇到不少困難。花蓮市公所建設課長徐國城表示:「用16組的千斤頂,精準的把橋梁移到最適合的位置。除了這個問題克服之外,我們還遇到一個很大的障礙,就是它的橋梁旁邊,附掛一個非常大80公分的自來水管。」

所幸當時立委協調自來水公司,將這條專門供應給市區的自來水管遷移到河床下,市公所表示,目前還有農兵橋需要修復,但尚志橋的開通將可有效紓解市區交通。