放寬外籍、港、澳入境 首日107人自港澳來台 | 公視新聞網 PNN

放寬外籍、港、澳入境 首日107人自港澳來台

台灣在開放桃園機場轉機之後, 今天再放寬外籍和港澳人士入境。第一天有107人訂位,分別搭乘三個航班從港澳入境台灣。而在入境之後,還是要配合居家檢疫14天。

飛機緩緩降落,抵達桃園機場,旅客戴口罩、穿防護衣,陸陸續續從機艙內走出來,旅客中,有境外生拖著行李準備來台辦理畢業手續;還有丈夫手裡牽著孩子、身上又揹著嬰兒,與妻子一起帶著小孩回台讀幼稚園,表示等了好久終於可以來台。

旅客入境通關前,還要填寫健康聲明,工作人員也在現場,協助完成檢疫作業。一位就讀實踐大學的境外生表示:「留學而已,留學生、畢業生我們來拿那個畢業證書,不用再擔心什麼時候要延遲畢業。」

也有入境旅客表示,在港版「國安法」草案通過後,越來越多港人想移民出去,而「同文同種」的台灣,也因此成為熱門地點,還有馬來西亞、泰國及新加坡,也是港人選擇的移民熱點。香港旅客陳小姐表示:「我旁邊的那些朋友全都想來台灣,不論是投資人或是專業人士。」

我國邊境管制逐步解封,繼25日開放桃園機場轉機後,因應商務經貿交流及人道因素等需求,29日再放寬外籍、香港和澳門人士入境,首日三個航班從港澳飛往台灣,共有107人訂位。獲准入境台灣的外籍和港澳人士,在航空公司報到前,應主動出示登機時間前3天內的核酸檢驗陰性報告英文版,並配合入境後居家檢疫14天。
 

相關新聞

留言區