肯亞野生動物大遷徙 因防疫旅客全消失 | 公視新聞網 PNN

肯亞野生動物大遷徙 因防疫旅客全消失

每年的七月到十月,非洲肯亞的馬賽馬拉野生動物保護區,會出現地球最大規模的動物大遷徙,同時也是當地的旅遊大月,但是今年因為疫情的關係,無遊客,居民的收入也出現問題。

羚羊成群橫越草原,不遠處有花豹虎視眈眈,肯亞的馬賽馬拉野生動物保護區即將迎接動物大遷徙的旅遊旺季,不過今年受到疫情影響邊界關閉,草原上到現在居然連個遊客人影都看不到。

馬賽馬拉之友會主席哈利斯表示:「往年這個時候已經非常忙碌,野生動物會從山後面的塞倫蓋蒂(國家公園)遷徙來到這裡,通常這個時候這裡已經湧入數以千計的車輛和遊客。」

遊客不來,在這處保護區內從事觀光業的居民,生計馬上出問題,業者坦言他們必須暫時削減人力,才能維持基本運作。而觀光蕭條,連帶地也讓附近村民生活陷入困境,經營觀光營區的經理說,以前經常前來的遊客會捐款贊助,由他購買麵粉,每周一次發放給村民,現在要維持定期發放有困難,而政府的援助也已經停擺了。

當地村長凱澈爾表示:「在政府關閉邊界的第二週他們(政府)還有發放糧食,但從那之後,我們所有的發放作業都是社區自己安排的。」

肯亞當局預計下個月將重開邊界,但外國遊客不見得能夠快速回流,在觀光恢復之前,馬賽馬拉的村民只能自求多福。

 

相關新聞

留言區