抗疫不缺席 「Z世代」揮灑創造力、使命感 | 公視新聞網 PNN

抗疫不缺席 「Z世代」揮灑創造力、使命感

新冠病毒對全世界公衛體系帶來重大挑戰。各國在千禧年前後出生,現在十幾二十多歲的「Z世代」,不甘於生命陷入封閉停頓,各自展現創造力與使命感,用他們熟悉的網路、科技、志願服務甚至藝術,協助社區對抗疫情。

資源不足的非洲國家如何防疫?塞內加爾23歲的工科學生希瑟,把單車後座改裝加上一個自動乾洗手裝置,一步一腳印,大街小巷播放防疫訊息,同時讓遇到的民眾隨時清潔雙手。希瑟表示:「大部分民眾無法待在家,他們必須出門工作才能生活,這些人是我們單車計畫的目標。」

Z世代年輕人擅長透過科技與社群網路展現自我,防疫挑戰同樣訴諸科技.來自委內瑞拉、落腳哥倫比亞多年的歐泰羅跟夥伴們,設計出陽春簡易型的無人機幫社區送藥,以及篩檢結果報告到府,減少鄰居出門感染的機率。無人機研發者歐泰羅說:「科技的價值越來越受重視,因為過去人們都會告誡我們要跟手機等科技產品保持距離,以免人際疏離,但相反的,現在是科技讓我們團結。」

而法國14歲中學生羅密歐,則善用自己家裡的3D列印機,製作簡易型面罩,透明塑膠片打洞,安在列印出來的支架,戴上額頭就可以保護整個臉部,他把成品送給社區醫護以及老人、學校與弱勢,而且樂在其中。

艱苦貧窮區域面對疫情威脅,一切只能靠自己。24歲的巴勒斯坦難民沙巴,住在黎巴嫩巴卡山谷的難民營裡,她跟當地民間自衛隊合作,幫擁擠狹窄的社區消毒,在蒐集分發舊衣物等公共服務的同時,苦口婆心的宣導防疫準則。沙巴表示:「如果我害怕退縮,不做志願者了,其他的人也害怕,打退堂鼓,那誰還會做呢?說到底我們都是難民營裡的一家人。」

也有許多年輕人被疫情困在家裡,靠著藝術排解憂慮.馬來西亞17歲的小畫家賈米拉患有自閉症,畫畫是心靈的出口,這段日子她描繪每天在新聞上看到的疫情現象,密密麻麻的人物交織在畫布上,呈現第一線防疫工作者的辛勞,「我們的英雄」系列畫作,贏得抗疫海報大賽首獎。

賈米拉說:「從小我就透過畫畫來溝通、表達我的感受,讓媽媽了解我的學校生活,現在我把每天在新聞上看到有關新冠病毒的事集合在畫中,第一線的工作者、統計數字等。」

在世界不同的角落,疫情帶來不同的壓力挑戰,激發Z世代的使命感與創造力,盡己所能守護屬於自己的未來。巴勒斯坦難民沙巴還說:「當然,我對未來還是有希望的,人生有艱苦的時刻,但不會永遠如此。」


 

相關新聞

留言區