歐美疫情反彈 WHO:全球染疫下週破千萬人 | 公視新聞網 PNN

歐美疫情反彈 WHO:全球染疫下週破千萬人

全球目前感染武漢肺炎人數超過960萬人,世界衛生組織警告,染疫人口將在下週突破千萬,原因就是歐洲和美國部分地區的疫情反彈。
 
英國才宣布7月4日要鬆綁限令,不過民眾似乎等不及,因為這兩天熱浪侵襲,英格蘭出現飆破33度的高溫,英格蘭南部海灘出現大批遊客,當局宣布發生「重大事件」,呼籲民眾盡速離開海灘。
 
而香港一名確診的55歲的男子,在昨天也傳出病情惡化死亡的消息。香港電台記者報導:「五月底在菲律賓因為中風入住當地醫院,這個星期做醫療專機抵港,入住瑪嘉烈醫院,之後確診,後來病情惡化出現敗血病,今日(6/25)凌晨一點半病逝。」

其餘14起確診病例全是境外輸入,香港已經12天沒有出現本土案例,目前還有許多港人滯留疫情嚴峻的南亞國家,包括印度、巴基斯坦和孟加拉,港府估計,等到這波「南亞回流潮」結束前,境外輸入案例還是會持續增加。

鏡頭轉到英國,樂聲轟隆隆作響,海灘上全擠滿無視社交距離的民眾玩水作樂。英格蘭氣溫連續兩天飆破攝氏33度,25號上午九點開始,南部多塞特郡數個海灘湧現人潮。下午伯茅斯議會宣布「重大事件」因應,呼籲民眾離開海灘。伯茅斯議長指出,這麼多人不負責任的行為令人吃驚,並且持續呼籲民眾別再南下,儘管警察現身人群,但面對龐大群眾也無可奈何,人潮不僅為疫情埋下隱憂,停車亂象一堆,還留下40頓垃圾。英國政府宣布,七月四日起,限令將進一步放寬,社交距離縮短至一公尺,酒吧餐廳也將重啟,不過民眾警覺降低,恐怕再度爆發疫情。

世界衛生組織秘書長譚德塞24日才警告,下周確診人口將突破千萬。美國疾管中心也指出,全國包括曾感染和目前染疫的民眾大概佔總人口3%-5%,也就是約1600萬到2600萬人之間。日本25日則是通報82個確診病例,其中東京佔48例,多數與夜生活有關,隨著日本鬆綁入境限制,病例數可能會再增加。

1593136562u.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞

留言區