中火重紡2號機組 臺中市照空汙法罰2百萬


熱天也是用電上傷的時陣,台電、佇6/24暗時重新啟動臺中火力電廠2號機組,臺中市政府,也隨派人去稽查,市長盧秀燕、6/25表示,會依照空汙法、共ﰀ罰200萬。毋過臺電也強調,重新啟動,毋但合法,也合情合理。

台中市環保局副局長親自帶隊,24號晚間前往台中火力發電廠稽查,因為台電在24號宣布,因應夏日用電屢創紀錄,要重新啟動已經停機半年的2號機組、加入供電行列,但台中市府認為,2號機組目前處於無許可證的狀態,台電已經違反空汙法、將開罰200萬元。

對於台中市政府強硬態度,台電表示,2、3號機組廢證的裁罰已遭環保署撤銷,機組也已完成環保改善工程,讓2號機組加入供電行列,才能滿足用電需求,強調重啟2號機組,是合法、合格、也合理。

環保署也表示,台中市府針對台電開罰依法無據,應依空汙法相關規定,繼續審查許可證展延,而不是濫用空汙法來隨意開罰;不過台中市府認為,環保署無權撤銷直轄市政府的行政處分,且目前台電備載容量仍將近11%,供電屬於綠燈等級,根本不需要重啟2號機組,如果台電執意併聯發電,將依法處置。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查