防範天然災害 內政部推防災資訊服務

台灣有許多天然災害,包括颱風、地震等,內政部將推出通報APP,希望和119報案App結合,這次推出的系統能具體提供民眾避難路線與地點。

地震造成大樓倒塌,颱風引發土石流沖毀民宅,台灣有許多天然災害,颱風季又即將來臨,內政部推出3項防災資訊服務,其中「防災有Bear來」個人化網站,能夠整合個人化防救災資訊,內政部長徐國勇指出,有了這些資訊,民眾將更能夠從容應變:「所以我們這一次是把它從整體一直到個人化,也就是說從抽象到具體,讓人民更具體的知道說,當颱風來的時候或者地震來的時候,我應該往哪裡去。」

防災資訊服務,除了個人化網站,還有119報案App和EMIC2.0防救災應變管理資訊雲端服務,讓民眾可以透過手機報案求援,同時提升政府端資訊系統應變處置能力。消防署技士王崇飛說:「它(EMIC2.0)可以去統計說,目前這個村莊或是村里它有多少的人數有被撤離掉,還有收容的部分,這裡可能就是包含土石流旁邊的區域的。」

逢甲大學地理資訊系統研究中心副處長簡甫任表示:「如果當災害來臨的時候,會結合EMIC的災情通報資料,可以讓你避開災害的路徑。」

面對即將來臨的颱風季,內政部長徐國勇指出,消防署今年已經完成盤點,共有15個縣市、185處,易成孤島地區,各項防災整備工作,都已經做好準備。
 

相關新聞