落雨小幫手App 提供即時雨量降低災害

近期天氣不穩定,科技部國家災防科技中心,搭配福衛七號的掩星觀測等各項技術,推出了「落雨小幫手」App,整合氣象局的氣象和防災雷達資訊,讓災防資訊更普及。

想看未來一小時期間,所在地區會不會下雨,打開手機App,半徑十公里內的範圍,什麼時候下雨或雨停,雨量資訊一覽無遺。
 
國家災害防救科技中心氣象組長于宜強說明,「紅色的部分就是這個技術提供的,未來一個小時、短延時的一個預估。例如福七呢,它是在海面上做觀測,根據國際的文獻來講,它可以提高6%到10%的準確度。今年我們在梅雨季跟颱風季的時候我們也做了一個測試,我們就校驗的方式去評估的話,也可以達到10%的精準度。」

「落雨小幫手」App,整合氣象局氣象和防災雷達、還有中央大學和台大研發的極短期雨量預報技術,搭配去年升空的福衛七號,現在每天可提供4千筆以上的大氣垂直觀測資訊,這些對於近年來常發生的短延時強降雨等威脅,能提升精準度更高的即時監測。

除此之外,災防科技中心還推出Line的官方帳號,同時也把氣象局的雨量監測、水利署的淹水感測、內政部地形資料,還有各部會的CCTV影像大串聯,成為「災害情資網」的公開資訊彙整。

國家災害防救科技中心主任陳宏宇說,「包括淹水、火山、海浪的資料,都可以一清二楚,也許數據上,你看得不是很清楚,你也可以從攝影機CCTV看到現場即時的狀況。」

當強降雨、土石流、颱風等天然災害來臨時,民眾能否快速獲得資訊,是維護生命財產安全的重點。政府相關單位,跨部會整合可用數據,希望能提供民眾和防災人員更多掌握情資的管道,讓生活更便利、降低災害風險。

相關新聞