香港全自動化餐廳 機器廚師負責料理

香港最近開了一家「全自動化」餐廳,從廚師到服務生、甚至外送員都由機器人代勞,上菜時間只要三分鐘,而且餐點口味絕對穩定、不會有意外。另外,肯德基也在俄國首都莫斯科開了第一家、配備全自動系統的餐廳,業者表示服務效率提高了好幾倍。

炒鍋以旋轉方式攪動飯粒,接著自動倒入蛋汁和其他材料,不一會兒蝦仁蛋炒飯就大功告成,這是香港最近開設的全自動化餐廳,廚房裡一個人影也沒有,只有機械手臂忙著將現成食材,比如調味料、蔬菜、蛋液等送到鍋裡,一道菜三分鐘就能搞定,接著送餐也由機器人代勞,外送的話,則有機器送餐車幫忙,老闆說這樣既能精簡人力,空間使用更有效率,環境衛生也獲得改善。不過機器人跟廚師的手藝比較起來,有沒有差別呢?

香港消費者表示:「我最喜歡的是奶油魚片義大利麵,我認為味道比廚師做得要好,因為調味料是標準化的,所以我每次在這裡點的餐味道是一樣的。」

這位顧客不只對口味感到滿意,也認為上菜速度很快,很適合像他這樣趕時間的人。目前包括蝦醬雞肉炒飯和洋蔥醬煎豬排義大利麵等等,都已成了店裡的招牌餐點,不過還是有人認為機器人做的菜,味道差了那麼一點。

香港消費者指出:「我可以分辨機器或人工做菜的味道,當然我相信隨著科技進步,不久的將來就會改善。」這家餐館全面自動化後,只需要雇用四名員工,負責準備食材和清潔餐具就足夠了。

無獨有偶的,一家全球知名快餐連鎖店的莫斯科分店,也同樣借助機器人來運送餐點,同時採用人臉辨識來點餐和取餐,大大提升作業效率。

快餐連鎖店業者雅季夫表示:「在這家餐廳,我們正在提升服務速度並增加產能,這家餐廳比起一般模式效率高了好幾倍。」業者認為,自動化是大勢所趨,他們為此準備了一年半的時間,而在防疫的推波助瀾下,更加速了餐飲業者自動化的腳步。

 

相關新聞