勞部「青年就業旗艦計畫」 鼓勵企業聘青年

為了鼓勵企業開出職缺、聘僱年輕人,勞動部提出「青年就業旗艦計畫」,如果企業願意以月薪二萬八千元聘用29歲以下青年,勞動部就會補助企業每月一萬二千元的訓練費用,共補助三個月。

曾因為女權運動入獄的伊朗女導演瑪娜莫罕瑪迪,拍攝的新片題材涉及伊朗對女性的傳統束縛,目前還沒能在當地上映,台灣反倒即將成為第一個上映的國家。疫情使得票房慘淡,但發行好萊塢電影以外的獨立片商,因為引進非主流電影,在這波疫情突圍,近期也有了徵才需求。

獨立片商謝百騏表示,「因為現在所有的好萊塢大片通通都沒有上,所以反而戲院變成是缺片的,我們可以提供片源,可能以往沒有辦法上的戲院,現在通通可以上了。」

勞動部為了鼓勵企業,在疫情衝擊期間,給年輕人工作機會,提出「青年就業旗艦計畫」,如果企業願意先聘僱、再訓練29歲以下青年,且月薪有達到兩萬八,勞動部就會補助企業每月一萬二的訓練費用,補助三個月。如果薪資介於兩萬八到三萬元,補助六個月;薪資在三萬塊以上,拉長到九個月,等於最高給予企業10萬8千元的補助。但企業有沒有時間等待員工的戰力養成?要看規模,像是小型獨立片商就認為誘因不大。

謝百騏認為,「因為對我們來講,我們需要的是即戰力,所以單純的多了一個政府補助的錢,然後要我們從頭到尾去訓練一個人起來的話,他也不一定是,也不一定是我們想要的方向。」

而半導體上市櫃公司,就認為培養新人是公司既有政策,所以樂見補貼方案。中華精測總經理黃水可表示,「這個是我們公司既有的文化習慣,所有人進來我們公司,他都要重新學習開始,所以政府的補助,我們當然樂觀其成。」

但不論公司規模,片商、企業都表示,現在的用人起薪都在三萬元以上,勞動部用兩萬八到三萬元之間劃分補貼級距,是不是足以拉高薪資水準?似乎有待觀察。

相關新聞