中擬在港設「國安公署」 特首可指派審案法官

中國強硬推動港版國安法,昨天,更進一步提出細節說明,要審理國安相關案件的法官,要由香港特首指派。香港民間團體和學生組織,想要發起罷工、罷課來抗議,昨天發起公投卻沒通過。

中國全國人大常委會,從18日開始一連三天在北京舉行,20日上午閉幕。當中審議了「港版國安法」草案,並且公布細節。草案共有66個條文,當中明確規定4類危害國家安全的罪行,包括分裂國家、顛覆國家政權、恐怖活動,以及勾結外國或境外勢力危害國家安全罪;並規定中國當局將在香港設立「駐港國安署」,而且審理國安相關案件的法官,將由香港特首指派。

香港立法會議員楊岳橋表示,「我們看到的是北京將他的權力,如一把利劍直接插入香港司法和行政機關。這條法案是容許特首去挑選法官審理案件,這是香港多年來從來沒有發生過的。」香港泛民主派的議員質疑,國安法的設計,將有如「太上皇」,凌駕香港司法獨立。

為了抗議草案強渡關山,香港民間團體和學生組織,想號召「罷工、罷課、罷市」,癱瘓香港運作,並在20號自主發起公投;但30個工會總投票人數,只有將近9000人,少於6萬人的投票目標。罷課部分,參與實體投票,未達到5000人的門檻,人數都不足以啟動罷工罷課。中學生行動籌備平台發言人鄭家朗說:「雖然整體(包含網路)票數超過1萬票門檻,但是實體票數仍然低於5000的最低門檻,所以我們非常抱歉這次的公投結果,未能啟動中學生的罷課行動。」

為何無法成功喚起港人響應?港媒引述香港中文大學學者馬嶽分析,這次公投結果難以重現去年反送中氣勢,在於這回主辦的團體,宣傳、動員力量不足。另外,港府也多次表態反對公投,並表示若有學生參與,將以校規處分。

1592714026e.jpg
(圖/美聯社)

相關新聞