港版國安法通過 列4大罪行、最重終身監禁

中國通過港版國安法,詳細條文終於在昨天深夜11點公佈,立即實施,包括顛覆國家政權、分裂國家等4大罪行,不過其中第38條,就算非香港人也適用,範圍極大,意味在全世界或是上網都有可能觸法。

港版國安法詳細條文,在表決通過後14小時,6月30日深夜11點才公布,立即實施,共有六章六十六條,其中明確列出4項罪行及罰則,最重都是終身監禁,首先是分裂國家罪,包括將香港從中國分離,首要份子10年到終身監禁,積極參與也可判3-10年,顛覆國家政權罪,包括推翻中央或港府,破壞設施,最重是終身監禁,恐怖活動罪,包括爆炸活動,致人重傷死亡,以及勾結外國境外勢力,危害國家安全,都來到10年以上到終身監禁。

中國全國人大法工委主任沈春耀表示:「有效的防範制止和懲治,與香港特別行政區有關的危害國家安全的犯罪,堵塞香港特別行政區在維護國家安全方面存在的制度漏洞。」

國務院新聞辦公室7月1日也特地召開記者會說明,沈春耀表示中央是以「決定加立法」的方式推進港版國安法,強化執法力量,絕不容忍任何挑戰「一國兩制」底線的行為,港澳辦副主任張曉明更說,國安法是香港繁榮穩定的「守護神」,更是生日禮物:「這部法律是香港繁榮穩定的守護神,未來一定會不斷顯示出它的彌足珍貴的價值。」

中央對港版國安法深具信心,可令香港扭轉乾坤。不過港版國安法有不少令人疑慮的地方,包括中央將成立駐港維護國家安全公署,更明訂3種情況下,可由國安公署來對案件行使管轄權,被告可能被「送中」審理。另外38條寫明,不具有香港永久性居民身份的人,在香港以外針對香港實施本法規的犯罪,適用本法,意味著在世界各地都有犯罪風險,就連上網聲援都可能觸法。
 

1593582050j.jpg
(圖/美聯社)