香港國安處首逮4學生 稱涉「分裂國家罪」

港版國安法上路後,港警才成立的國家安全處,昨天下午首度採取拘捕行動,以涉嫌違反港版國安法的「分裂國家罪」,逮捕年紀介於16到21歲的3男1女。港媒報導,這疑似與成立不久的網路港獨團體「創制獨立黨」有關。

港版國安法上路後,香港新成立的警務處國家安全處,29日晚間召開記者會,證實下午三點半開始,分別在元朗、屯門和沙田逮捕年紀介於16到21歲的四名學生。

香港國安處高級警司李桂華說:「我們以港區國安法的分裂國家罪,第20條組織、策劃、實施,或者參與分裂國家,和第21條煽動、教唆和資助分裂國家的罪名,拘捕了三男一女。」

港警指出,先前收到消息,有團體在社交平台宣告成立港獨組織。雖然記者會上不願點名涉案的組織名稱,不過港媒報導,已經解散香港本部的港獨團體「學生動源」前召集人鍾翰林和其他兩名前成員都在被捕的名單內。

香港國安處高級警司李桂華說:「這個組織有他們自己的綱領,包括他說建立一個香港共和國;第二就是不設底線地去鬥爭;第三是團結香港所有獨立派進行行動。除綱領外,也有宣言煽動其他人加入他們的行列。」

港警澄清這起拘捕案只涉及國安處,和北京當局駐港組織國安公署無關。港媒報導,港警這次大動作拘捕,與社群媒體專頁「創制獨立黨」有關。根據專頁的紀錄,創制獨立黨從去年五月開始運作,由學生動源海外成員成立。

另外原本預計9月6日舉行的立法會選舉出現變數,包括TVB和星島日報等媒體指出。由於新冠病毒疫情,香港特首林鄭月娥擬定引用「緊急法」將選舉延期一年舉行。
 
1596068906s.jpg
香港國安處高級警司李桂華(圖/美聯社)