「港版國安法」將表決 台港青年同聲撐港 | 公視新聞網 PNN

「港版國安法」將表決 台港青年同聲撐港

台灣學生團體和少數在台港生穿上黑衣,再度來到香港經貿辦事處外,撻伐中共政權毀滅「一國兩制」,香港局勢再惡化。28號中國全國人大表決「港版國安法」草案,有身處異鄉、心繫手足的港生表示,自己徹夜難眠。

「其實昨天整個就是,在這樣的心情當中沒有辦法睡,很多香港朋友也是這樣子。」香港邊城青年成員Kuma說。

加上新冠病毒大流行,台灣在今年2月11號起,禁止港澳生入境,這學期只剩少數香港學生繼續在台灣念書,台灣學生團體和在台港生也呼籲教育部,盡速成立專案,讓原本就有學籍、居留證的港生,儘速來台復學。

Kuma表示,「我們也看到香港這幾天、昨天就逮捕了300多人,港警也是用盡所有方式要打壓人民,但還是很多香港人站出來,這些港生當中必然也會有一部分也會這樣子出現。回來台灣讀書是很多港生希望的,就是他們的心願,我們覺得說,我們必須要把這樣的聲音跟台灣朋友講。」

台灣學生聯合會秘書長黃彥誠表示,「被捕的同學直到現在仍無法回台就學,北京與港府依然寸步不讓,台灣跟香港都處在中國擴張的第一線,我們有共同的敵人、共同的處境,更應該攜手並進。」

在台港生擔心,香港落實「國安法」後,所有支持抗爭的香港市民,不論是溫和派還是激進派,都可能遭到司法追訴,面臨監禁,而且聲援運動的民間團體,不論是香港本土,還是國際人士,都可能遭到「顛覆國家政權」、「分裂國家」等罪名被判刑,因此寄託台灣能夠擴大人道援助,給予港人具體的庇護。

1590645792d.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞

留言區