醫護出國限制定調 不包含診所及行政人員 | 公視新聞網 PNN

醫護出國限制定調 不包含診所及行政人員

中央流行疫情指揮官陳時中日前表示,除非報准通過,否則醫事人員禁止出國,引發醫界反彈。昨天指揮中心公布初步管理共識,除了診所及行政人員以外,所有醫院醫事人員都需要遵守出國的限制。因為配合管理而造成的損失,將依照特別條例給予補償。

武漢肺炎疫情繼續在全球延燒,中央流行疫情指揮中心25號與各級醫院代表共同討論,達到防疫期間的初步管理共識:所有醫院醫事人員,包括醫師、護理師等有證照的職員都需要遵守出國限制,但行政人員和診所人員則不在此限。衛福部醫事司長石崇良說:「第一個是經過指揮中心發布為第三級旅遊警示地區是禁止前往的,除有特例,必須經過衛福部的同意之後才可以前往。第二種是屬於第一級跟第二級的旅遊警示地區,原則上也是暫緩前往,除非經所屬醫院同意才可以前往。」

中港澳及南韓,目前都是第三級旅遊警示,也就是除非經由衛福部同意,否則禁止前往。而第一、二級包括日本、泰國、新加坡、義大利和伊朗,則需經所屬醫院同意才能前往。回國之後,仍然需要按照指揮中心對該地區的規定居家檢疫或自主健康檢查14天。衛福部醫事司長石崇良解釋,「如果因為配合這樣的出國管理規定所造成的損失,我們會依照特別條例或者是相關的規定給予補償。」

因為遵守規定而造成財物損失者,將依照「嚴重特殊性肺炎防治及紓困振興特別條例」,憑單據申請。目前這項措施暫定將實施到6月30號,本週四還會邀集醫事人員代表及相關工會代表討論才會正式公告。

相關新聞

留言區