北京疫情持續升溫 現已跨省擴散至5省份

北京疫情持續升溫,以北京新發地為中心的疫情,目前已跨省擴散到河北、四川、遼寧、浙江和河南五省分。中國18號新增32例確診、其中25例確診者發生在北京。8日內新增確診數已超過180例,中國疾控中心18號也向世界衛生組織提交北京的病毒基因序列,並強調病毒來自歐洲,但比歐洲現在流行的病毒要「老」,可能潛伏在冷凍食品傳入。

「6月18日我市新增新冠肺炎確診病例25例,完成調查的21例確診病例,均與新發地市場有關聯,4例正在流調中。」北京疾控中心副主任龐星火表示

北京疫情持續升溫,18號新增確診有不少和新發地批發市場有關聯,其中8人就是新發地附近餐館員工,官方不建議民眾食用從新發地市場所採購的海鮮和豆製品等食物。而北大國際醫院1名護士,也因接觸確診病患感染,爆出院內感染跡象。而北京共有183名確診病患,送到北京地壇醫院,其中已有重症13人。不過中國流行病學專家吳尊友強調,很多省已經採取隔離,北京也已劃分高風險、低風險地區,沒有必要過度防範來自北京的人。

中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友表示,「像安全碼、大數據,都能夠對每一個人的行蹤進行風險評估,而不是一刀切,一旦北京出現病例,有一個高風險區,整個北京市都採取強制(管制)。」

吳尊友也指出,最新研究發現,市場賣水產的感染人數比其他類型的人數要多,初步判定溫度低、濕度高適合病毒存活。流行病學專家不斷強調北京疫情已經獲得控制。受到疫情影響,北京當局加強對海鮮市場的監控,北京部分批發市場停業,運往北京的蔬果農產運輸也出現司機荒。

壽光果蔬專業合作社負責人周金民表示,「(記者:今天需要給北京供多少噸貨?)大概大概得五十噸,那兩輛車(司機)現在還沒有著落,告訴這些司機回來,不要回家。」

中國官方公布,6月18號中國新增32例確診,其中北京就佔25例,河北遼寧持續有確診者出現。目前疫情已擴散到遼寧、四川、河北、浙江之外,還新增河南省。

中國衛健委新聞發言人胡強強表示,「現有重症病例數,連續五天增加,病例救治和流行病學調查仍然面臨較大挑戰。」

中國疾控中心18號也向世界衛生組織及國際發布北京市病毒基因組序列資料,並強調研究結果顯示,病毒來自歐洲,但比歐洲現在流行的病毒要「老」,可能潛伏在冷凍食品傳來。
 
1592570019z.jpg
(圖/美聯社)
 

相關新聞