北京疫情嚴峻 官方嚴管民眾出城、網路言論

中國北京疫情爆發12天,新增兩百多例確診。官方也宣,要持續進行嚴格管理,並提醒民眾在端午假期,非必要不能離開北京。雖然官方強調說疫情可控,也說已經到尾聲了,但還是有民眾不放心,有人在網路上討論疫情,被公安以造謠罪逮捕,官方全面加強網路控管。

中國北京疫情再度爆發,本土確診病例,近12天新增249例,雖然官方說疫情已經控制住,但是民眾心裡就是不放心,有人在網路上討論疫情,馬上被公安以「造謠罪」逮捕。

中國北京市公安局副局長潘緒宏表示:「(網友)為發洩個人不滿,蓄意編造發布死了四十多萬人等虛假信息,現在該人被房山公安分局依法行政拘留。」

中國官方加強網路言論管控,河北一名馬姓民眾,因為在微信群內散播疫情訊息,被大量轉發,遭到逮捕。有網友透露,她其實是一名政府機關的公務員,因為說實話就被傳喚。

中國疫情不透明,北京22日統計又新增13例確診,最小8歲,最大57歲,情勢相當險峻,北京官方宣布要繼續嚴格出京管理,提醒民眾接下來端午假期非必要不離開北京。中國北京市宣傳部副部長徐和建強調:「結合首都當前嚴峻複雜的疫情形勢,必須統籌做好疫情防控和假日安排,嚴格落實各項防疫要求,確保不出任何紕漏。」

新增病例多數與新發地市場有關,百事可樂工廠也增加3例,其中更有一天接單50張的外送員確診,因此北京市的快遞快送人員必須全面檢測。現在北京的核酸檢測能力,也由每日4萬份提升到30萬份上,中國官方塑造全力防控形象,更說其實新發地市場疫情已經到了尾聲,控制措施非常有效。

中國疾控中心副主任馮子健表示:「在新發地這個市場暴露的人員,他的發病看來是已經接近尾聲,是有效的控制了這個疾病向社區擴散蔓延的勢頭。」

馮子健認為疫情可控,不過美國科學團隊指出,北京近日疫情由D614G突變病毒傳染,此病毒株較老,病毒有更強的傳染性,病毒感染細胞能力提升了2.4到7.7倍,雖然還沒正式發表,但看起來似乎比原先的疫情還不樂觀。
 

相關新聞