在臺港人肯定臺灣援港專案 另提出三訴求


昨昏,行政院大陸委員會,公布7月初1就欲設臺港服務交流辦公室。早起,一陣香港人民嘛出面肯定,政府確實有心欲援助,毋過嘛望講,辦理的細節各方面,著愛閣撨摵予較幼路咧。人權團體也咧要求,上好連對別國來,請求庇護的人士嘛考慮摻落去,規氣趕緊通過「難民法」。

行政院18號正式核定「香港人道援助關懷行動專案」,陸委會主委陳明通表示,7月1號起,台港服務交流辦公室將開始正式營運。對此,在台港人團體肯定政府設立官方窗口、提供港人協助,但認為專案流程與救濟途徑不夠明確,提出援助港人應訂明確流程、專案審查以及執行監督應有民間代表三點訴求。

對此,行政院發言人丁怡銘回應,港人申請來台會以個別專案處理,面對港人旅行文件等各種狀況,都將有對應方式。[[資料畫面OUT]

人權團體也為來自其他國家尋求庇護的難民發聲,呼籲政府同等重視,並提出民間版難民法草案,明確規範難民身分定義、審查流程,希望政府盡速通過難民法,以建立相關機制。

由於6月20號是世界難民日,民間團體呼籲各大黨團提出難民法草案,希望能在國會早日通過。
 

相關新聞